LIFESTYLE

Mau Buka Puasa dengan Jajanan Khas Korea? Yuk Simak Resep Adonan Fish Cake Ini

Tuesday, 20/04/2021 10:10 WIB by Niken Pangesti , Facetofeet
Mau Buka Puasa dengan Jajanan Khas Korea? Yuk Simak Resep Adonan Fish Cake Ini
mykoreankitchen.com

Girls, kalau kamu suka nonton drakor, pastinya udah sering banget dong liat street food Korea yang namanya eomuk? Yap jajanan yang satu ini terkenal banget dan sudah menjadi makanan khas disana. Eomuk atau yang bisa juga disebut fish cake berasal dari adonan ikan dan bahan lainnya girls. Biasanya sih jajanan ini disantap dengan kuah kaldu atau dimasak dengan bumbu pedas khas Korea. Kalau kamu tertarik untuk membuat eomuk sendiri di rumah, yuk simak resep di bawah ini!

Bahan

300 gr ikan ikan nila/kakap/ tenggiri fillet

200 gr cumi atau udang

1 sdt garam

1 ½ sdm gula

½ sdt penyedap

2 sdt kecap ikan

1 sdt bawang putih bubuk

1 butir putih telur

4 sdm bawang bombai halus

1 ½ sdt baking powder

75 gr tepung sagu / maizena

1 batang daun bawang, cincang

Bahan Pelengkap:

100 gr tepung roti

5 buah cabai merah, buang biji

6 buah sosis

Langkah Pembuatan Adonan:

1. Haluskan daging ikan fillet, cumi, garam, gula, dan penyedap menggunakan blender

2. Selanjutnya masukan putih telur, bawang bombay, baking powder, kecap ikan, daun bawang dan garlic powder lalu blender kembali hingga tercampur

3. Setelah tercampur rata, masukkan tepung sagu lalu aduk lagi

Adonan ini sudah dapat kamu gunakan untuk pembuatan eomuk

Langkah Pembuatan Eomuk Lembaran

  • Siapkan baking paper yang sudah dipotong sesuai lebar eomuk yang kamu inginkan, lalu oleskan dengan minyak
  • Ambil adonan fish cake, letakkan di atas paper bag lalu ratakan hingga tipis
  • Kukus atau goreng adonan tersebut di atas paper bag. Ambil paper bag ketika adonan setengah matang.
  • Masak hingga matang
  • Setelah dingin, lipat eomuk lalu tusukkan dengan tusuk sate sehingga bentuknya mirip street food Korea

Langkah Pembuatan Eomuk Bulat

  • Masukan adonan fish cake ke dalam piping bag
  • Siapkan minyak atau air yang sudah mendidih
  • Masukkan adonan ke dalam air atau minyak lalu gunakan gunting untuk memotong adonan
  • Masak hingga matang

Selain dibuat eomuk, adonan ini juga bisa kamu olah dengan variasi makanan yang kamu inginkan girls. Bisa membalurkannya pada cabai besar atau sosis lalu menambahkan tepung roti untuk digoreng, membuat bola ikan, otak-otak dan sebagainya.

Untuk hidangan eomuk ala Korea, sajikan dengan kuah kaldu sehingga terasa lebih enak. Selamat mencoba!

 

Baca juga:

Resep Mudah Membuaat Salmon Rice Mentai Dirumah!

Resep Mudah Membuat Unbaked Oreo Cheesecake untuk Cemilan Keluarga Di Rumah!

Resep Simple Membuat Saus Spaghetti Carbonara

Ini Dia Resep Simple Membuat Dessert Box Kekinian : Tiramisu

Simple dan Lezat Banget, Ini Resep Bikin Mandu Halal Ala Korea!

Leave a Comment
LATEST NEWS
POPULAR
SUBSCRIBE OUR NEWSLETTER