LIFESTYLE

Croffle Hits Bisa Dibikin Sendiri, Yuk Ikuti Resep Ala Chef Devina Ini

Friday, 30/07/2021 15:03 WIB by Niken Pangesti , Facetofeet
Croffle Hits Bisa Dibikin Sendiri, Yuk Ikuti Resep Ala Chef Devina Ini
kitchenathoskins.com

Girls, siapa nih yang kepo banget dengan Croffle? Belakangan ini Croffle sedang jadi dessert yang hits banget sampai selalu eksis di social media lho! Bisa dibilang, Croffle adalah salah satu jenis pastry karena menggunakan adonan Croissant yang berlapis lalu dipanggang berbentuk Waffle. Hidangan ini punya tekstur yang crispy di luar dan lembut di dalam serta terasa gurih karena banyak menggunakan butter. Udah nggak sabar ingin membuatnya sendiri di rumah? Yuk ikuti tips ala Chef Devina Hermawan ini girls!

Resep Croffle (10 pcs)

Bahan:

200 ml susu hangat

6 gr ragi

3 sdm gula pasir

290 gr tepung terigu protein tinggi

½ sdt garam

150 gr mentega, suhu ruang, pakai semua

Lainnya:

Gula

Langkah pembuatan :

Siapkan wadah, campurkan susu, ragi dan gula. Lihat dalam larutan apakah ragi masih aktif (cirinya dengan mengeluarkan gelembung udara). Diamkan 5-10 menit

Siapkan wadah terpisah berupa bowl besar untuk mencampur bahan-bahan kering. Masukkan tepung terigu protein tinggi dan garam lalu aduk rata

Selanjutnya, masukkan campuran susu ragi dan gula ke dalam adonan kering perlahan-lahan. Aduk menggunakan sumpit sampai adonan agak tercampur satu sama lain

Pindahkan adonan ke alas kerja yang luas, seperti talenan atau meja yang sudah dialasi

Uleni adonan sampai semuanya tercampur, lalu pijat-pijat dengan gerakan maju dan mundur. Nggak perlu sampai kalis seperti membuat roti, cukup sampai semua adonannya tercampur kurang lebih 5 menit saja

Siapkan wadah seperti bowl, olesi bagian dalam wadah dengan margarin supaya nggak lengket. Masukkan adonan lalu tutup wadah selama 1 jam. (untuk memastikan adonan mengembang)

Siapkan alas kerja yang luas (sekitar 40x60 cm), seperti talenan atau meja yang sudah dialasi. Taburkan tepung terigu di permukaan alas untuk menghindari lengket

Pindahkan adonan ke atas alas, lalu pipihkan dengan roll sampai berbentuk persegi ukuran sekitar 40x60 cm. Pastikan ketipisan semua sisinya rata ya!

Ambil butter yang sudah didiamkan di suhu ruang, baluri di seluruh permukaan adonan sampai rata

Setelah itu, bagi adonan menjadi 4 bagian. Lalu tumpuk semua adonan secara merata

Selanjutnya, lipat adonan (yang sudah ditumpuk) sebanyak 3 kali. Bungus ke dalam plastick wrap, lalu letakkan dalam freezer. Bekukan dalam kurun waktu 45-60 menit. Jangan lupa balik adonan di tengah-tengah proses pembekuan

Setelah adonan sudah agak beku, pipihkan adonan menggunakan roll secara perlahan. Pipihkan secara horizontal dan vertikal sampai ketebalannya 0.5 cm

Sambil dipipihkan, bentuk adonan seperti jajar genjang supaya tak ada yang terbuang. Panjang sisi atas dan bawah sama-sama 25 cm

Bagi-bagi adonan dalam bentuk segitiga panjang sebanyak 10 buah

Tandai adonan sepanjang 5 cm, lalu bagi-bagi adonan

Setelah adonan dibagi-bagi, ambil tiap adonan lalu tarik sedikit, selanjutnya belah sedikit pada sisi bawahnya. Gulung adonan ke arah atas

http://sweetebakes.blogspot.com/

Diamkan adonan 15-20 menit untuk memastikan adonannya mengembang

Supaya adonan terasa manis ketika dipanggang, oleskan permukaannya dengan air lalu baluri gula

Selanjutnya siapkan waffle macchine, panggang adonan croffle sampai matang kecokelatan

Hidangkan croffle dengan topping yang kamu inginkan, baik manis maupun asin.

 

 

Baca juga:

Croffle Lagi Hits dan Kekinian, Ini 5 Merek di Jakarta yang Wajib Dicoba

Suka Makanan Manis? Yuk Cobain Dessert Box Kekinian Ini!

Ini Dia Resep Simple Membuat Dessert Box Kekinian : Tiramisu

Cara Mudah Membuat Oreo Dessert Box yang Enak!

Crispy di Luar dan Meleleh di Dalam, Yuk Bikin Choco Lava Cookies!

Leave a Comment
LATEST NEWS
POPULAR
SUBSCRIBE OUR NEWSLETTER